В мире партнерского маркетинга есть масса инструментов, которые помогают заработать. Представьте ситуацию. Вы решили продвигать продукт или услугу и получать комиссию за рекомендацию. В оффлайне все просто. Человек приходит к продавцу и говорит: «Я от Андрея». Тот делает пометку в тетради «Заплатить Андрею 500 рублей за привлечение клиента». Но в интернете такую схему не провернешь. Слишком велик трафик и нет личных контактов. Все через интерфейс сайтов. Поэтому маркетологи создали ссылки, которые помогают направлять людей точно по адресу и одновременно вести учет.
Что это такое
Реферальная ссылка — URL-адрес с идентификатором партнера в конце. Вот пример:
https://produkt.ru/?ref="756430912
Здесь https://produkt.ru/ — адрес сайта, а ?ref=756430912 — персональный ID партнера.
Расскажу простыми словами как это работает. Сначала Андрей находит в интернете привлекательный продукт или услугу, которые хочет продвигать за вознаграждение. Владелец продукта, Евгений, после регистрации дает Андрею реферальную ссылку. Тот размещает ее на своем ресурсе:
- Группа Вконтакте.
- Личный сайт.
- Email-рассылка.
- Пост на форуме.
Посетитель читает текст подводки, ему нравится то, что там написано. Поэтому жмет на реферальную ссылку. При соединении с сайтом Евгения, в браузер потенциального клиента добавляется файл cookies. Когда происходит покупка, сайт как бы помечает ее с помощью идентификатора партнера. В базе данных появляется запись вида:
Пользователь Александр купил одну книгу за 1000 руб. Он пришел по ID 756430912 Андрея. За рекомендацию нужно выплатить Андрею 500 руб.
Продавец для каждого партнера создает на своем сайте личный кабинет. Так Андрей видит, сколько человек пришло по его реферальной ссылке и сколько он заработал денег.
Словарь терминов
Дам краткие пояснения того, что связано с партнерскими программами:
- Реферал. Посетитель, который нажал на реферальную ссылку и совершил целевое действие: купил товар, заказал услугу, заплатил за подписку.
- Реферер, спонсор. Тот, кто разместил на своем ресурсе партнерскую ссылку, и привлекает трафик. Это наш абстрактный Андрей из примеров выше.
- Одноуровневая партнерская программа. Система распределения прибыли, при которой спонсор получает деньги только от тех, кого привлек сам.
- Многоуровневая партнерская программа. Комиссию можно получить от тех, кого привлек твой реферал.
Про четвертый термин расскажу на примере. Бывает так, что владелец продукта хочет максимально широко разрекламировать свой продукт. Тогда он запускает многоуровневую партнерку. Потом все работает так:
Андрей зарегистрировался на сайте и привлек Максима.
↓
Андрей получил комиссию 50 % от продажи.
↓
Максим продвинул свою реферальную ссылку и привлек Михаила.
↓
Максим получил 50 %, и Андрею перечислили 10 % от продажи.
То есть, при многоуровневой схеме партнер получает комиссию от продаж не только того, кого сам привлек, но и от «рефералов реферала».
Сокращение реф ссылки
Я показал в начале статьи, как выглядит партнерская ссылка. Повторюсь:
https://produkt.ru/?ref=756430912
Это простой вариант. URL выглядит красиво. Без лишних добавок. Только короткий идентификатор в конце. Но для работы со сложными системами учета и статистики, к ссылке «прилипает» много лишнего и она смотрится не так презентабельно:
https://produkt.ru/?utm_campaign-12390574937494309&id=756430912&mytarget=189027476389038383&checksucces=true
Слишком громоздкая конструкция. Ее неплохо бы укоротить. Для этого есть специальные сервисы. Про них расскажу позже. А пока речь пойдет про неприятный подводный камень.
Длинный URL — не единственный аргумент в пользу укорачивания. В Рунете люди на дух не переносят, когда им что-то рекламируют, да еще и по реферальной ссылке. Логика примерно такая:
Он ставит реферальную ссылку. → Значит хочет заработать на мне. → Не получится, я поступлю хитрее.
И что делает человек? Он «откусывает» от ссылки партнерский идентификатор:
https://produkt.ru/
?ref=756430912
В результате посетитель вроде попадает на страницу продукта по вашей рекомендации, а комиссию за продажи вы не получаете. С этой несправедливостью нужно бороться. Есть специальные сервисы для укорачивания ссылок:
Принцип работы прост. Копируете вашу реферальную ссылку в специальное поле. Затем нажимаете кнопку «сократить». На выходе получаете короткий URL, от которого сложно «откусить» ID. Для того, чтобы видеть статистику и менять ссылки, нужно зарегистрироваться на любой из платформ. Без создания личного кабинета возможности ограничены.
Пример реферальной ссылки
Каждому начинающему бизнесмену нужна информация. Желательно бесплатная. Предлагаю вам ознакомиться с пакетом шаблонов для заработка в интернете. В комплекте полно полезного:
- Инструкция по выбору подходящей ниши и темы.
- Чек-лист, по которому можно определить выгодную партнерку.
- Шаблон коммерческого контент-плана.
- Словарь начинающего партнера.
- Список действий, которые нужно совершать каждый день.
Все материалы можно получить абсолютно бесплатно. Вот реферальная ссылка:
Обратите внимание: партнерская часть ссылки слишком длинная. Неплохо бы применить для нее сервисы для укорачивания. Но я специально привел такой URL, для наглядности.
Да, многие реферальные ссылки получаются чрезмерно длинные. Поэтому тоже приходится пользоваться специальными сервисами, что бы их хоть как-то сократить. К тому же это быстро и надежно скрывает ID партнера. Ведь многие не хотят регистрироваться по реферальной ссылки и просто удаляют его еще до перехода на сайт сервиса или партнерской программы. Ну, и более короткая ссылка выглядит презентабельно и красиво. Так что от этого пользы много. Впрочем, сами реферальные ссылки тоже полезны. Ведь они позволяют развивать проект. Так как партнеры заинтересованы в привлечении новых клиентов.
На реферальной программе некоторые веб-мастера, да и простые пользователи, умеющие строить партнерские сети, буквально озолотились. Шанс сколотить состояние на реферальных отчислениях есть у тех людей, которые умеют привлекать народ по партнерским ссылкам, и в особенности стоит обращать внимание на рефералки, размер которых составляет от 10% и более. Такие программы есть у авторов обучающих курсов, на биржах криптовалют, на некоторых сайтах хостинга с партнерками
Мне пару раз приходилось сталкиваться с весьма серьезной проблемой касаемо размещения реферальной ссылки в сети интернет. Дело в том, что после сокращения ссылки на партнерки (в основном у меня финансовые офферы, веб-сайты) и размещения в некоторых социальных сетях, люди попросту боялись по ней переходить. Только потом я узнал от знакомых рефоводов, что эта боязнь связанная с тем, что они думают, что по ссылке их ожидает вредоносное ПО. Так что я даже начал давать пояснения, что мол не стоит бояться проходить по линку, регистрироваться, покупать товары, там все проверено и вирусов нет. Занимательная история)