Численность штата компаний малого бизнеса

Малый бизнес сколько человек

В России есть не только большие предприятия вроде «Газпрома» и «Роснефти». На рынке работают СМП — субъекты малого и среднего предпринимательства. В период кризиса подобным структурам государство дает разные послабления. Например, коммерческие структуры с минимальным штатом имеют право вести бухгалтерский учет по упрощенной схеме.

Во времена экономической нестабильности важно грамотно управлять деньгами. Мастер-класс «Секреты личных финансов» поможет избавиться от кредитных обязательств, обеспечить стабильный доход и открыть перспективы для инвестирования в будущем.

Или вот еще дополнительный бонус: контролирующим органам запретили проводить плановые проверки в 2021—2022 годах. Правда, налоговики и сотрудники ФСС — фонда социального страхования, все же могут нагрянуть в офис или торговую точку. Расскажу о том, сколько человек должно работать в фирме, чтобы ее признали субъектом малого бизнеса.

Критерии оценки

Критерии оценки

Государственные органы относят бизнесменов к той или иной категории на основе требований ст. 4 Закона № 209-ФЗ от 24.07.2007 г. под названием «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». Существуют 3 группы критериев:

  1. Юридические.
  2. Численность штата.
  3. Уровень доходов.

Чтобы получить статус малого бизнеса, хозяйственные общества и партнерства обязаны соответствовать всем пунктам из списка. ИП — индивидуальные предприниматели, потребительские и производственные кооперативы, а также фермерские хозяйства становятся СМП, если вписываются в два последних критерия. Расскажу об этом подробнее.

Численность

Численность

Чиновники берут за основу не то, сколько человек работает на предприятии сейчас. В ход идет такое понятие, как среднесписочная численность. Она вычисляется по формуле:

(Количество работников за январь + февраль + …) / 12

Приведу пример в виде таблицы:

Месяц Число сотрудников
Январь 5
Февраль 4
Март 6
Апрель 3
Май 5
Июнь 7
Июль 7
Август 8
Сентябрь 8
Октябрь 7
Ноябрь 6
Декабрь 6
Итого: 72

Видно, что с начала года предприятие только начинало работать. В штате было всего 5 человек. В феврале один сотрудник уволился, но уже в марте коллектив пополнился двумя новыми специалистами. Штат постоянно менялся. В результате за год получилась цифра, равная 72. Но это не завершение наших подсчетов. Чтобы найти среднесписочную численность, нужно полученную сумму поделить на количество месяцев:

72/12=6

Получается, что в течение прошлого года в фирме из примера в среднем работали 6" человек. Теперь прочитаем, что сказано в законе по этому поводу. Вот как соотносится наименование предприятия с количеством штатных единиц:

  • Микро: 1-15 чел.
  • Малое: 16-100 чел.
  • Среднее: 101-250 чел.

Для среднего бизнеса есть уточнения. Для хозяйственных обществ и партнерств, работающих в отрасли легкой промышленности, среднесписочный состав может составлять 251-1000 чел. Предприятия общепита и вовсе могут раздувать штат до 1500 чел., оставаясь при этом средними с точки зрения закона.

Доходы

Доходы

Из ч. 3 ст. 4 Закона № 209-ФЗ от 24.07.2007 г. следует, что категория бизнеса определяется по наибольшему значению. То есть, если по численности коммерческая структура вполне себе микро, но зарабатывает слишком много, то это уже среднее предприятие.

Чтобы увеличить доходы, советую принять участие в бесплатном марафоне «1 000 000 рублей за 60 дней с нуля». Практикующие риэлторы расскажут о том, как заработать на реализации квартир-студий. Участников ждут разборы реальных кейсов и бонусы.

За основу чиновники берут предельное значение дохода, полученного за прошлый календарный год. Это те деньги, с которых платится налог. Составлю таблицу:

Вид предприятия Максимальная прибыль, руб
Микро 120 млн
Малое 800 млн
Среднее 2 млрд

Допустим, в штате компании 90 человек. По критерию численности это малый бизнес. Но выясняется, что коммерческая структура заработала за год больше 1 млрд руб. Значит, это уже среднее предприятие. По крайней мере, так его будут классифицировать чиновники.

Юридические аспекты

Юридические аспекты

Критерий затрагивает только хозяйственные общества и партнерства. Индивидуальных предпринимателей это не касается. Расскажу, какие компании относят к субъектам малого предпринимательства.

Начнем с ООО — общества с ограниченной ответственностью. Для них есть пара условий:

  1. Суммарная доля участия государственных и негосударственных структур, зарегистрированных на территории РФ, не превышает 25 %.
  2. Суммарная доля владельцев иностранных компаний или организаций, которые не относятся к СМП, не должно быть более 49 %.

Если первое условие соблюдено, а второе нет, то к малому бизнесу все же относятся фирмы, зарабатывающие на интеллектуальной деятельности, резиденты «Сколково». В ту же категорию попадают организации, если учредители — это «Роснано» или общество инвалидов.

Теперь разберем, как быть с АО — акционерными обществами. Критериев оценки тоже два:

  1. Акции, которые обращаются на бирже, относятся к категории ценных бумаг инновационного сектора экономики. Это космические, медицинские и биотехнологии, IT, приборостроение.
  2. Доля участия российских организаций не превышает 25 %, а иностранцы владеют только 49 % компании. Критерий повторяет 1 и 2 из тех, что я называл для ООО.

Компании, работающие в сфере IT и внедрения результатов интеллектуальной деятельности, «Сколковцы», «Роснановцы», представители российского общества инвалидов попадают в категорию СМП автоматом.

Вывод

Сделаю финальный вывод. Малый бизнес — это когда на фирме работает до 100 человек включительно и весь коллектив генерирует не более 800 млн прибыли в год. Это касается ИП, фермеров, производственных и потребительских кооперативов. Остальные предприятия должны соблюдать еще и юридические критерии.

Каждый предприниматель хочет получать больше прибыли. Но есть факторы, которые мешают делать это. Налоги — не самый критичный из них. Все дело в финансовом планировании. Если не следить за денежными потоками, они утекают как песок сквозь пальцы. Предлагаю ознакомиться с книгой «В пяти шагах от финансовой свободы». Авторы — действующие бизнесмены. Они расскажут, как наладить грамотное планирование и найти баланс между активами и пассивами. Ссылка на PDF-файл:

Скачать бесплатную книгу

 

2 thoughts on “Численность штата компаний малого бизнеса”
  1. Здравствуйте, спасибо за статью. Я поняла, что чтобы относиться к малому бизнесу, нужно чтоб в год было не более 100 человек (в среднем). Возник вопрос есть ли какие то ограничения по способу трудоустройства? Штатные, внештатные, по договорам и контрактам, на совмещении? Подскажите, пожалуйста, может есть у Вас такая информация, уточнения... 100 человек это вот прям со всеми видами, или это только про штатных?

  2. Как по мне, так дело не в количестве, а качестве. Можно набрать большое количество людей, но не факт, что эффект от них будет такой же, как к примеру от проверенных временем людей. Был просто опыт и к сожалению он печальный, так как именно большой персонал понизил доход моей компании. Но опять же, наверное все зависит от начальника. Так как если четко обозначить цели, то можно выйти на неплохие цифры. А так за статью большое спасибо. Если честно, то выделили для себя много новой и полезной информации, которую взял себе на заметку. 100 человек конечно много, но главное как ты ими управляешь в целом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code