С начала нулевых годов чиновники задумали вывести на чистую воду фрилансеров и прочих специалистов, которые работают через интернет и получают оплату на электронный кошелек или банковскую карту. Кнут в виде административной и уголовной ответственности за незаконное предпринимательство не сработал. Поэтому в 2018 в ФНС решили выдать «серым» коммерсантам пряник. Им стал экспериментальный режим НПД — налог на профессиональный доход. Расскажу о том, зачем нужно оформление самозанятости. Обозначу плюсы и минусы.
История введения НПД
Федеральный закон от 27.11.2008 г. № 422-ФЗ ввел новый режим для людей, занимающихся профессиональной деятельностью. Эксперимент запустили в 2019 году на территории Калужской и Московской областей. В число «избранных» попали Татарстан и Москва. Чиновникам понравились результаты эксперимента. В казну начали поступать налоги от тех, кто раньше и не думал работать легально. Уже 1 июля 2020 года режим НПД начал работать по всей России.
Чтобы получить статус ИП — индивидуального предпринимателя, нужно собирать пакет документов и направлять в ФНС заявление. Без личного присутствия в налоговой инспекции никто не поставит на учет начинающего коммерсанта. Разве что если у соискателя есть ЭЦП — электронная цифровая подпись. Оформление самозанятости гораздо проще. Нужно скачать приложение «Мой налог», сделать селфи на камеру телефона вместе с паспортом. Система найдет все данные, а главное ИНН, затем внесет полученные сведения в базу.
Если все в порядке, по СМС придет сообщение с текстом «Вы зарегистрированы в качестве самозанятого». С этих самых пор можно начинать коммерческую деятельность: выставлять счета, принимать оплату, формировать чеки.
Налоговые ставки
Подробно про ставки НПД я уже рассказывал. Повторю вкратце. Есть два варианта:
- 4 % с оборота, если оказывать услуги физическим лицам;
- 6 % от прибыли, когда клиентом выступают ИП и компании.
При этом после оформления самозанятости каждому бизнесмену государство выдает бонус в размере 10 тысяч рублей, которые расходуются на снижение процентных ставок. Вместо 4 % будет 3 %, а вместо 6 % всего 4 %. Когда бонусный баланс закончится, карета снова превратится в тыкву, а ставки станут дефолтными.
Плюсы режима
Я думаю, что главное преимущество самозанятости заключается в том, что фрилансер получает возможность заключать договоры на оказание услуг с компаниями. У организаций больше денег, чем у частников. При этом они «сидят» на налоговых режимах, которые позволяют снижать базу при учете расходов.
Приведу пример. На УСН — упрощенной системе налогообложения, есть «опция» 15 % от разницы «доходы минус расходы». Бизнесмен учитывает оплату за услуги фрилансера как расходы и может снижать сумму налога, если заключит с исполнителем договор и получит официальный чек. Приложение «Мой налог» позволяет выдавать заказчикам валидные чеки. При такой схеме взаимодействия довольны все. Фрилансер получает свои деньги, а бизнесмен вычет из налоговой базы.
Приведу список плюсов:
- Официальный статус. Если документы в порядке, налоговая или прокуратура не смогут взять коммерсанта за пятую точку и наложить штраф, завести уголовное дело за незаконное предпринимательство.
- Простая регистрация. Не надо стоять в очередях и записываться на прием в ФНС. Достаточно скачать приложение, сделать селфи и внести недостающие сведения о себе, например, сферу деятельности.
- Минимальные обязанности по учету. Организациям необходимо вести полноценную бухгалтерию, а ИП нужно заполнять КУДиР — книгу учета. Налог для самозанятого рассчитывается автоматически.
- Никаких страховых взносов и отчислений в ПФР. Плательщик НПД освобожден от обязанности платить взносы в пенсионный и страховой фонды. Ежемесячная экономия — более 35 тысяч рублей. Неплохо.
- Не нужен расчетный счет. ИП и организации вынуждены рассчитываться с контрагентами через специальный счет. За него надо платить. Самозанятый работает с простыми дебетовыми картами.
- Свобода от онлайн-кассы. Сейчас почти все бизнесмены обязаны устанавливать и регистрировать кассы с фискальным накопителем. Плательщик НПД просто дает клиентам номер карты или телефона в СБП.
- Легкое подтверждение доходов. Чтобы подать заявку на кредит, достаточно запросить в приложении «Мой налог» справку о доходах. Кредит вряд ли одобрят, но может со временем ситуация изменится.
Никто не заставляет самозанятого зарабатывать только профессиональной деятельностью. Он в любой момент может устроиться наемным сотрудником и получать официальную зарплату. Государство разрешает подобное совмещение.
Минусы НПД
Как гласит народная мудрость, в каждой бочке меда есть ложка дегтя. Думаю, что основной минус после оформления самозанятости — ограничение по видам деятельности. Много чем нельзя заниматься. А особенно перепродажей товаров. Вариант «купил подешевле, продал подороже» отпадает. Можно реализовывать только то, что изготовлено лично. Например, тортики или поделки из дерева. Еще налоговики запретили оказывать агентские услуги, за которые полагается комиссия. Риелтором работать не выйдет. Полный список минусов:
- Ограничение по доходам. Получил прибыль более 2,4 млн рублей за год? Будь добр, оформи хотя бы ИП. При таком потолке говорить о масштабировании бизнеса не приходится. Рано или поздно придется уходить с НПД.
- Нельзя нанимать персонал. Порой без сотрудников сложно справиться с большим объемом работ. Но, выбирать не приходится. Или действуй в одиночку, или выбирай другой режим налогообложения.
- Нельзя 2 года сотрудничать с бывшим работодателем. Ушли на вольные хлеба из душного офиса, а начальник пообещал подбрасывать заказы? Налоговый инспектор заставит заключить с самозанятым трудовой договор.
- Нет трудового стажа. Если фрилансер не платит взносы в ПФР, то логично, что никакие баллы ему не начисляют. Но можно «покупать» стаж добровольно. Для этого достаточно ежегодно перечислять в Пенсионный фонд 34 445 рублей.
- Контроль налоговой за клиентом. Если сотрудники ФНС решат, что самозанятый работает с заказчиком постоянно, то обязательно переквалифицируют договор об оказании услуг в трудовой со всеми вытекающими последствиями.
Пока НПД — темный лес для организаций-заказчиков. Особенно не любят разбираться с самозанятыми бухгалтеры старой закалки, которые не слишком внимательно следят за изменениями налогового законодательства. Но постепенно ситуация улучшается.
Самозанятый ИП
Бывают ситуации, когда нужно преодолеть некоторые ограничения налога на профессиональный доход. Приведу простой пример. Вы оказываете услуги печати. В день точку посещает несколько десятков клиентов. Каждый второй задает вопрос «А можно ли оплатить картой?». Предел ваших возможностей — назвать номер телефона для перевода по системе быстрых платежей.
ИП имеют право установить онлайн-кассу с полноценным модулем приема безналичных платежей. Чтобы перейти на НПД, индивидуальному предпринимателю достаточно направить в ФНС соответствующее уведомление.
После оформления самозанятости человек стремится увеличить финансовое благополучие. Но негативные мысли и установки постоянно мешают встать на новый путь развития. Предлагаю принять участие в бесплатном вебинаре «Как создать поток изобилия и денег». Автор поможет исправить перекосы мышления и оставить за бортом трудный период в жизни, когда финансов катастрофически не хватает.
Когда только ввели НПД по всем регионам, сразу зарегистрировалась. Занимаюсь фрилансом, и для меня такой вариант самый оптимальный, так меньше проблем с налоговой. Тем более, что сейчас много площадок, которые позволяют упростить процесс уплаты этого налога. А вот 10 тысяч бонусных, у меня улетели довольно быстро. Зарегистрировалась на вебинар, интересно послушать, как увеличить свой доход.
Виктория, это правильное решение. Я искренне рад за Вас
На фрилансе сижу и стали многие заказчики предлагать через самозанятость оплачивать. Отказался от такой идеи и оформлять не буду. Два плюса — больше официальности и быстро оформление с минимум документов. В остальном по мне так минусы. Оборот ограничен, да я могу его пересечь. Налог платить надо. Если нужен кредит, то взять проблема, многие банки просто не понимают кто такой самозанятый, графы такой нет. Ну я главное — пенсии за время нахождения в самозанятости не будет, в отличии скажем от того же ИП. Если бы для меня была вынужденная мера я бы себе лучше тоже ИП оформил, хоть и сумма налога выше.
В этом году закрыли ИП (очень бьет по корману посточянные взносы в ПФ и Налоги) и оформили самозанятость. Купили трактор и очень довольны. Заказы идут, оплата на карту и налог рассчитывается самостоятельно, только плати и всё. Прозрачно и легко. А пенсию в нашей стране всё равно хорошей не получишь)
На счет трактора, это круто!!! Так держать. Больших заказов
Самозанятость всем хороша, кроме отсутствия трудового стажа. Для оформления различных пособий и льгот нужны были справки о доходах, поэтому оформила самозанятость. Но по прошествии времени надоело следить за оплатой налога, да и прибыли сейчас практически нет. Поэтому пока не закрываю, но и не провожу продажи. Сейчас зарегистрировалась на мастер-класс по ссылке внизу, возможно после него доход повысится от моей деятельности и самозанятость снова станет актуальным решением.
Я — за самозанятость, потому что как-то спокойнее себя чувствую, когда работаю официально и перечисляю налоги, хоть это и небольшие суммы. Когда заказчик, с которым я работала постоянно, предложил оформить меня как самозанятую, даже не сомневалась. Зарегистрироваться было очень просто, налоги платить тоже, минусы за два года работы не заметила. Хотелось бы,конечно, чтобы хоть какой-то стаж шёл, ведь по сути я работаю на юридическое лицо, так же, как и те, кто работает на удалёнке, налоги плачу, но им идёт стаж, а мне нет. Думаю, со временем и это решится, просто пока ещё мало времени прошло и об этом не задумывались. Ведь безработных всё больше, а самозанятость может стать выходом для многих людей, особенно, если ещё и стаж работы будет идти.
На дядю проработал очень долгое время и впечатления от этого конечно же остались не очень и хорошие. Поэтому и очень счастлив, что получилось работать на самого себя. ИП не так давно пришлось закрыть из-за многих негативных моментов. Поэтому и оформил самозанятость. Все устраивает вполне. Одного купленного грузовика вполне хватает, чтобы комфортно жить.
Я считаю, что для самозанятых на данный момент созданы максимально комфортные условия, налог не большой. И это справедливо его платить, учитывая, что у людей работающих не на себя он намного выше. Понятно, что самозанятый не защищён, у него могут проседать доходы, но 4 процента это всё равно маленькая сумма. В плане регистрации вообще сложностей не возникает.
Очень подробно описали плюсы и минусы — я решила оформить самозанятость. Недавно вышла на пенсию и решила вести свой канал на Яндекс Дзен. Там для оформления договора нужно оформить ИП или самозанятость. Разница при уплате налогов в этих двух способах выходит существенная. Я еще и квартиру сдавать планирую — мне это тоже пригодится, не буду бояться проблем с налоговой.
Правильное решение
Относился весьма скептически я к регистрации в качестве самозанятого. Но сразу несколько заказчиков согласились продолжать наше сотрудничество только на таких условиях. Пришлось согласиться. В целом не жалею. Делается всё максимально просто. Ничего сложного. 10т ерунда конечно, но хоть за них спасибо. Налог автоматически высчитывается, оплата на карту. В принципе стоит признать что в целом в кои то веки сделали что-то годное и удобное. Заинтересовался вебинаром, ведь тема увеличения дохода всегда актуальная
Лично для меня самый большой плюс самозанятости в том, что для оформления не нужно никуда ходить. Я пока думаю, нужен ли мне этот статус. Я пособие на ребёнка получаю (моей пенсии по инвалидности не хватает для уровня больше прожиточного минимума, поэтому платят пособие). Подрабатываю ещё на фрилансе, так что нам хватает. Боюсь, если оформить самозанятость и в налоговой отобразится мой реальный ежемесячный доход, пособие на ребёнка платить перестанут. Вот и думаю, надо ли оно мне?
Интересная развёрнутая статья. На фрилансе уже несколько лет, но о том чтобы зарегистрироваться как самозанятый раньше как-то и не думал. Но в связи с тем, что в моем сегменте стало появляться все больше юрлиц, упускать этот кусок пирога категорически не хотел. А оформляться как ИП желания не было. Вот и решил тоже зарегистрироваться. Десять тысяч на старте это конечно хорошо, но они разлетаются в момент. Из плюсов- спокойный сон, не переживаю за ответственность о незаконной ПД. Платежи на карту и электронный кошелёк теперь официально. Ну и круг клиентов увеличивается. Благодарю за профессиональный обзор.
На здоровье Роман. Рад был помочь
Максимально странно то, что не начисляется трудовой стаж. Почему? Ведь человек работает. А самому дополнительно перечислять больше 30 тысяч рублей, мало кто на это добровольно пойдет.
Вообще тема интересная, у нас проектная контора, и если привлекаем кого-то на работы из проектировщиков, то они все стали самозанятыми. Это очень удобно, так как иногда суммы довольно серьезные и сейчас они не боятся работать в «белую», так как платят налоги. Даже в договор обычно закладываем сверху сумму на налог.
А так, у кого заработки по интернету небольшие, до 50 тысяч рублей, они не оформляют себе самозанятого. Смысла в этом просто никакого.
Полностью согласен с вами. До 50 тр нет смысла оформлять
Я вот на самом деле недавно все таки решилась оформится как самозанятая и если честно пока еще об этом ни капли не пожалела. Так сейчас даже работать стало комфортнее и появилось большее количество заказчиков, так как раньше некоторые отказывались со мной как с физическим лицом работать. Процентная ставка по налогам не сильно большая, с бухгалтерией никакой возни.
Совершенно верно, все очень просто
Любая возможность сделать любой доход белым — уже открытие для разного рода возможностей. Все упрощено до предела. Нет необходимости составлять и формировать налоговую отчетность и подавать декларацию о доходах. Про сниженную до 4-х процентов ставку вообще молчу. И все тут прозрачно. Имеешь доход — платишь налог. Не имеешь — не платишь. Весь доход фиксирую через приложение, а налоговики сами все рассчитают.
Проще не придумаешь. Да, очень удобно. Есть прибыль, платишь налог, нет прибыли не платишь налог.
Больше всего оформление самозанятости подойдёт молодым ребятам, которые проходят обучение в вузах или колледжах, им это в будущем поможет с опытом работы. При этом они(после года-полутора лет работы) будут понимать как устроено ИП и знать про ставки НПД. Но конечно, самозанятость НПД не даёт большие гарантии увеличения финансового блока, стоит при этом пробовать себя в нескольких видах работы на фрилансе.